SMPN 1 Rembang- Penghematan energi atau konservasi energi adalah tindakan mengurangi jumlah penggunaan energi. Menghemat energi berarti tidak menggunakan energi listrik untuk suatu hal yang tidak berguna. Penghematan energi dapat dicapai dengan penggunaan energi secara efisien di mana manfaat yang sama diperoleh dengan menggunakan energi lebih sedikit, ataupun dengan mengurangi konsumsi dan kegiatan yang menggunakan energi.

Salah satu langkah yang dilaksanakan oleh Kader Wiyata SMPN 1 Rembang yaitu sosialisasi hemat energi listrik dikelurahan magersari, Rembang. kegiatan ini dilaksanakan di Rumah Ibu Mulyono bersamaan dengan pertemuan PKK Kelurahan Magerasi. ibu-ibu PKK sangat antusias mengikuti kegiatan sosialisasi hemat energi listrik.

Selain itu tim Kader Adiwiyata juga membagikan poster hemat energi kepada ibu-ibu PKK agar nantinya di tempel dirumah masing-masing sebagai pegingat agar hemat lsitrik.

cara – cara untuk menghemat energi listrik yang dapat kita lakukan sehari hari yaitu:

  • Memakai lampu LED
  • Nyalakan lampu secukupnya
  • Cabut Kabel dari stop kontak jika tidak diperlukan
  • Atur Pemakaian alat elektronik yang membutuhkan daya listrik besar
  • Atur ventilasi udara agar sirkulasi udara lebih baik
  • manfaatkan sinar matahari untuk pencahayaan pada siang hari

Begitulah langkah yang bisa dilakukan. semoga bermanfaat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *