SPENSA-Program sekolah adiwiyata merupakan program sekolah peduli lingkungan sehat, bersih serta lingkungan yang indah. Program sekolah adiwiyata memiliki tujuan menciptakan kondisi belajar, yang nyaman dan lebih baik lagi untuk meningkatkan mutu seluruh warga sekolah, sekaligus sebagai media penyadaran dalam upaya penyelamatan lingkungan hidup. Dengan program ini diharapkan seluruh warga sekolah menyadari dan berperan aktif dalam setiap kegiatan program adiwiyata. Selain itu, sekolah berharap agar seluruh siswa dan masyarakat paham pentingnya mencintai lingkungan, khususnya bagi remaja seperti siswa.

Beberapa hal yang kita sampaikan dalam kampanye kali ini adalah :

• Kampanye dalam bidang menjaga kebersihan lingkungan,
  • Kampanye Konservasi energi agar masyarakat bisa Hemat energi
  • Kampanye konservasi air
  • Kampanye pemilahan sampah
  • Kampanye membuang sampah pada tempatnya.

Selain itu, kita juga menyampaikan tentang pembentukan kader adiwiyata yang dimaksudkan untuk mensukseskan program ini. Kader adiwiyata terbentuk dari siswa-siswi SMP Negeri 1 Rembang . Pembentukan kader ini termasuk ke dalam salah satu kontribusi siswa untuk terus menjaga kebersihan sekolah dan lingkungan sekitar. selain kader kampanye ini dampingi oleh bapak kepala sekolah yaitu Bapak Drs Nur Hasan M.pd beserta bapak ibu guru dan TAS SMP N 1 Rembang.