SPENSA- Salah satu progam Adiwiyata di SMPN 1 Rembang yaitu Pokja inovasi. Pokja inovasi kali ini memberdayakan tanaman lidah buaya yang ada di kebun sekolah untuk dibuat sesuatu makanan yang bisa dikonsumsi.

DoLiya atau Dodol lidah Buaya menjadi salah satu ide kreatifitas pemanfaatan tanaman lidah buaya menjadi olahan yang enak dan layak konsumsi. Lidah buaya merupakan salah satu tanaman yang banyak mengandung khasiat diantaranya, melancarkan pencernaan mencegah kanker, mengurangi kolesterol.

Pembuatan DoLiya ini diikuti oleh siswa siswi SMPN 1 Rembang. Bahan-bahan yang digunakan yaitu:

1. Lidah buaya
  2. Tepung ketan
  3. Tepung beras
  4. Gula pasir
  5. Santan
  6. Daun pandan
  7. Daun suji

Semua bahan diolah menjadi satu hingga matang dan membutuhkan waktu sekitar 1-2 jam agar adonan menjadi Kalis dan matang secara merata. DoLiya ini aman dan bisa dikonsumsi serta tidak mengandung pemanis atau perwana buatan. DoLiya mantap tiada Tara …