SPENSA- Pelajar SMP Negeri 1 Rembang kembali berinovasi mengolah bittern dan kulit buah naga menjadi obat jerawat berupas masker wajah. kegiatan ini diikuti oleh peserta didik yang mnegikuti ekstrakulikuler KIR (Karya Ilmiah Remaja) setiap hari rabu.

Bittern merupakan hasil limbah garam yang berbentuk cairan yang sangat pekat dengan jumlah yang banyak. Bittern mengandung berbagai mineral yang tidak ikut mengkristal. Bittern dimanfaatkan sebagai bahan industri maupun sebagai bahan kesehatan salah satunya sebagai sumber mineral magnesium. Kandungan MgSO4 yang terdapat dalam bittern sangat bermanfaat untuk kulit wajah.sedangkan Buah naga merah (Hylocereus plyrhizu) merupakan jenis buah pitaya yang berbentuk bulan lonjong. Buah ini merupakan buah baru yang sangat digemari masyarakat karena penampilannya yang eksotik, rasanya manis dan segar, serta bermanfaat bagi kulit seperti mencegah dan mengatasi jerawat, melembabkan kulit, mencerahkan dan menghaluskan kulit, mencegah penuaan dini, melindungi kulit dari paparan sinar matahari, serta dapat meredakan kulit yang terbakar akibat sinar matahari.

Dari kedua bahan tersebut, pelajar di SMP Negeri 1 Rembang berinisiatif membuat obat jerawat berupa masker wajah. Cara pembuatan masker dari limbah garam (bittern) dan ekstrak kulit buah naga yiatu:
1) Alat dan bahan Alat : Panci, kompor, gas, botol air, gelas takar, corong, alat pengaduk, nampan, timbangan, pisau. Bahan : Limbah garam (bittern) 65 ml, tepung beras 50 gram, kulit buah naga 1 gram.

2) Cara kerja
a) Tuang bittern ke dalam panci dan rebus hingga mendidih.
b) Diamkan bittern hingga dingin.
c) Tuangkan bittern ke dalam botol air menggunakan corong.
d) Diamkan selama 4-5 hari hingga terdapat endapan NaCl.
e) Ukur bittern dengan gelas takar sebanyak 65 ml.
f) Timbang tepung beras sebanyak 50 gram.
g) Potong kulit buah naga.
h) Ambil sari kulit buah naga dan saring agar warna lebih keluar.
i) Tuang tepung beras dan sari kulit naga ke dalam gelas takar.
j) Aduk hingga tercampur rata.
k) Setelah adonan tercampur, tuang adonan ke nampan.
l) Kemudian ratakan hingga setipis mungkin.
m) Panaskan nampan di bawah sinar matahari.
n) Tunggu hingga kering dan cetak menggunakan cetakan masker.
o) Setelah dicetak masukan ke dalam kemasan.
p) Masker siap untuk digunakan.

3) Cara pemakaian
a) Keluarkan masker dari kemasan
b) Basahi masker dengan air mawar
c) Tempelkan masker ke wajah
d) Tunggu hingga 10-15 menit
e) Lepas masker

Hasil penelitian ini dibuat oleh:

  1. Caesa Puja Permana
  2. Marcella Berliana Novianti
  3. Aisyah Hasanatul Khimar
1. Bahan Pembuatan masker kulit buah naga, tepung beras dan bittern
2. Perebusan air bittern dan memasukkan ke dalam botol
3. Proses pendiaman air bittern selama 3-4 hari dan proses penimbangan tepung beras serta pengukuran air bittern.
4. Proses pengadukan bahan hingga rata dan proses pengambilan ekstrak kulit buah naga
5. Proses penuangan adonan ke nampan dan diratakan
6. Proses penuangan adonan ke nampan dan diratakan
7. Proses pembungkusan masker sheet mask
8. Pemakaian masker
Hasil pemakaian masker

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *